Католическая приходская церковь Cердца Иисуса (Kath. Pfarrkirche Herz Jesu) Католическая приходская церковь Cердца Иисуса (Kath. Pfarrkirche Herz Jesu)
  «Все церкви одинаковы»,- часто слышал я такое утверждение. И то верно. Существуют религиозные каноны и традиции, господствующие в данный момент архитектурные стили и... Католическая приходская церковь Cердца Иисуса (Kath. Pfarrkirche Herz Jesu)

 

«Все церкви одинаковы»,- часто слышал я такое утверждение. И то верно. Существуют религиозные каноны и традиции, господствующие в данный момент архитектурные стили и направления, свойства и возможности имеющихся в распоряжении архитектора строительных материалов, строительной техники. Наконец, существуют определенные строительные нормы и правила, стандарты. Да и заказчик, финансирующий постройку новой церкви, имеет свои вкусы и пожелания, которые чаще всего не отличаются от некоторых стандартов, присущих данной эпохе, конкретному времени. Все это ограничивает бушующий фонтан творческой фантазии даже выдающегося архитектора, загоняет его в общий поток, в определенные рамки. А потому даже не очень подготовленный наблюдатель может практически сразу увидеть в любой церкви общие и даже одинаковые черты. И если вы, не являясь специалистом в данной области, объехали большое число городов и селений, бывали во многих церквях, они начинают сливаться  в вашей памяти в общий поток различных, но так похожих друг на друга строений, : романский стиль, готика, неоготика, барокко, рококо, католицизм, лютеранство, православие, армянская, греческая церковь и так далее. И тем не менее, знающие люди могут назвать вам хотя бы пару — тройку строений, явно выделяющихся из этого общего потока. Они безусловно соблюдают все религиозные каноны и требования, но выводят их на какой-то иной, высший метафизический уровень, говорят о божественном таким языком, который может быть не сразу доступен, требует глубоких размышлений, определенных усилий для его понимания. И в какой-то момент кажущаяся поначалу сложность и непонятность сказанного вдруг оборачиваются поразительной простотой и ясностью.

Ну вот, например, католическая приходская церковь Сердца Иисуса(Kath. Pfarrkirche Herz Jesu) в Мюнхене — Нойхаузен .

Гулял я как-то по улочкам и переулкам этого района среди симпатичных коттеджей и невысоких многоквартирных домов, массив которых протянулся вдоль прямого, как стрела, канала от Nymphenburger Straße вплоть до ротонды Дворца Нимфенбург. Многие из коттеджей помнят еще Первую мировую, а многоквартирные дома были построены здесь в трудные времена восстановления после Второй. Так и называется этот район: Neuchausen (Новые дома). На одной из улиц ближе к Nymphenburger Straße я заметил необычное синеватое здание кубической формы со стенами из стекол, закрепленных на металлическом скелете. Рядом стояла примерно такая же высокая башня. Сразу я как-то и не понял, что это такое.  Подобных стеклянных торговых центров, выставочных павильонов, офисных зданий построено немало. И только спустя какое-то время до меня дошло: наверху, на башне был крест! Это же церковь!

herz 01 kirche

Улица Lachnerstraße.

 

В любой баварской церкви в притворе можно найти небольшой стеллаж, на котором выставлены фотографии с видами этой церкви, церковная периодика, листки с информацией о работе церкви, приходской общины. Здесь же обязательно найдется прекрасно изданная, иллюстрированная маленькая брошюрка, рассказывающая о церкви, её истории, архитектуре, отличительных особенностях и о её работе. Что-то из этих изданий можно взять просто так, а за что-то надо заплатить, опустив в щель небольшой коробочки, прикрепленной к стеллажу, требуемое количество монет. Днем в церквях, как правило пусто и тихо, видеонаблюдения нет, но …. Богу оно и не требуется.

Бросаю в щель монетки, беру в руки брошюру (издание Kunstverlag Josef Fink, автор искусствовед Моника Рёмиш) с фотографией прямоугольного ярко-синего стеклянного фасада церкви на фоне такого же яркого голубого неба. Как будто где-то в высокой  выси от прозрачной, синей небесной тверди откололся кусочек, маленький кирпичик мироздания,  плавно опустился на Землю и тихо встал вот здесь на перекрестке двух улиц.

herz 02 kirche

Церковь Сердца Иисуса.

 

Первая церковь, посвященная Престольному празднику Успения Марии, на этом месте построена была в конце XIX века по причине значительного роста населения в районе. В целях экономии архитектор использовал деревянные конструкции спортзала, разобранного по окончании VII Германского гимнастического турнира, проходившего на Терезиенвиезе. В 1936 году церковь переименовали в Pfarrkirche Herz Jesu (Приходская церковь Сердца Иисуса). В 1944 году она полностью сгорела во время бомбардировки.

Несмотря на крайнюю нехватку материальных и денежных средств второе здание церкви было построено уже к середине 1951 года. Переделанное из кинотеатра, это здание обладало сакральным пространством с отличной акустикой, что помогло заложить основы музыкальной церковной традиции, существующей до сих пор. Второе здание церкви сгорело также, как и первое, без остатка во время пожара в 1994 году.

Для участия в объявленном вскоре открытом архитектурном конкурсе на проект нового здания храма было подано 158 коллективных и индивидуальных заявок. Все участники работали с очень большим интересом и энтузиазмом, стараясь выполнить поставленные перед ними сложные и разнообразные задачи. Наиболее успешную и точную, художественно привлекательную реализацию условий конкурса жюри увидело в проекте Архитектурного сообщества Маркуса Аллмана, Амандуса Сэттлера и Людвига Ваппнера («Allman Sattler Wappner Architekten»). Эти архитекторы ставили перед собой сложную задачу построить такую церковь, у которой бы не было никакого концептуального предшественника, которая была бы свободна от подражания за всю долгую и богатую историю христианской архитектуры,  которая стала бы символом внешней открытости и одновременно символом защищенности в церкви.

Построенное по проекту «Allman Sattler Wappner Architekten» новое здание церкви было освящено в конце 2000 года.

План церкви Серца Иисуса.

План церкви Сердца Иисуса

А — Церковь

B — Площадь церкви

C — Башня

D- Сакри́стия (ризница)

1 Алтарь, амвон, главное сиденье

2 Табернакулум (скиния, дарохранительница)

3 Томпаковый занавес с крестом

4 Купель

5 Орган

6 Фрески

7 Исповедальня (конфессионал)

8 Рождественский вертеп

9 Икона «Мария с младенцем»

10 Пять Ран Иисуса Христа

11 Крестный путь

12 Распятие, закладной камень

13 Входной портал

Высокий (37 метров) вертикально стоящий стальной прямоугольный параллелепипед колокольни, обшитый панелями из металлической сетки, игра света на которой разнится в зависимости от времени дня и года, издалека привлекает взгляд прохожего и указывает на место храма. На восточной и западной сторонах колокольни хорошо видны большие символические кресты. За ними, наверху сооружения можно разглядеть  деревянную звонницу с «Вестминстерским звоном» из пяти колоколов.

Среди окружающих обычных жилых домов само здание церкви выделяется простой формой огромного лежащего прямоугольного параллелепипеда, зеркальным блеском полупрозрачных стеклянных граней и совершенно поразительным, насыщенным синим цветом большого прямоугольника фасада. Площадь вокруг церкви вымощена яркими плитами бургундского известняка, отделяя возвышенное церковное от уличного мирского.

herz 04 kirche

Фасад церкви с воротами входного портала.

 

Длина церковного здания 48 метров, ширина — 21 метр, высота — 16 метров. Видимая снаружи поверхность здания представляет из себя оболочку, выполненную из стеклоблоков, закрепленных на «скелете» из прямоугольного стального проката. Крыша здания также стеклянная. На стекло нанесено глянцевое покрытие, за счет плавного изменения толщины которого меняется прозрачность стекла, как у кристалла горного хрусталя от прозрачного снаружи до матового внутри, что плавно направляет наружный свет в сторону алтарного пространства, увеличивая его освещенность.

На фасаде выделяются огромные, самые большие в мире, имеющие высоту 14 метров, ворота входного портала. По большим церковным праздникам оба гигантских крыла ворот широко открываются, символизируя приглашающий приветственный жест широко раскрытых рук  Иисуса Христа: «Придите ко Мне все утруждающие и обремененные, и Я успокою вас», (Евангелие от Матфея). В этом жесте ворот портала усматривается аналогия, сакральная связь мюнхенской церкви с гигантскими скульптурами Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро и Лиссабоне.

Огромные ворота портала обозначают переход из светского пространства в религиозное, а также начало Страстей Христовых. Дизайн ворот был создан английским художником Александром Белешенко. Снаружи, если очень вглядеться, можно увидеть едва заметный огромный крест, составленный из синих ячеек остекления. На внутренней стороне стеклоблоков, как на отдельных страницах книги, нанесен текст из Евангелия от Иоанна гл. 18-20, который изображен в виде сетки из мелких гвоздей  и зашифрован специально разработанным для этого кодом. Гвозди видом своим символически напоминают нам о распятии, а внешний вид «книжных страниц» очень похож на древние глиняные клинописные таблицы Месопотамии и отправляет мысль зрителя к библейским древностям, к Ветхому завету.

Стеклянные «книжные страницы».

Стеклянные «книжные страницы».

 

По ровной поверхности из тех же плит, что и площадь вокруг церкви, не имея препятствия в виде порога, проходим внутрь стеклянной оболочки и видим, что она как крышка закрывает другое сооружение из деревянного широкого  полированного бруса.

Место закладного камня церкви.

Место закладного камня церкви.

 

 

herz 07 kirche

Распятие.

 

Между стеклом и деревом довольно широкое пространство, вымощенное теми же плитами, среди которых обозначено место закладного камня нового здания. Над ним на деревянной стене укреплено обожженное пожаром распятие из предыдущего, полностью сгоревшего, церковного здания. Оно было вырезано из дерева мюнхенским скульптором Карлом Кнаппе в 1960 году.  Присутствие этого распятия здесь подчеркивает преемственность приходской традиции и усиливает определенный настрой  на первой остановке Крестного пути, который ведет в неширокие боковые проходы (только двоим разойтись) вокруг деревянного сооружения. 

Крестный путь в левом боковом проходе.

Крестный путь в левом боковом проходе.

 

 

herz 09 kirche

Правый боковой проход.

 

Вдоль проходов стоят металлические стойки, на которых в таких же металлических простых рамках помещены четырнадцать черно-белых простых фотографических слайдов. Они сняты без штативов, без вспышки и других фотографических хитростей, без специальной постановки самым простым способом неискушенного фотолюбителя в Иерусалиме на улице Виа Долороза в тех четырнадцати пунктах, которые с давних времен почитаются как подлинные места остановок на Крестном пути.

V Симон из Кирены помогает Иисусу нести крест.

V Симон из Кирены помогает Иисусу нести крест.

 

На слайдах мы видим   случайные моменты, выхваченные из сегодняшней текущей жизни в этих пунктах и совершенно не видим непосредственно образ Иисуса Христа. Он присутствует здесь незримо, заставляя работать мысль наблюдателя, его воображение.  Восприятие изображения на полупрозрачном слайде зависит от идущего через стекло дневного света или создающего определенный эффект искусственного электроосвещения. Этим достигается симбиоз изображений с архитектурой здания. Изображение Крестного пути было создано дизайнером Маттиасом Вэнером из Мюнхена.

herz 11 kirche

Разнонаправленные деревянные брусья внутренней стены.

 

Широкие кленовые брусья внутреннего сооружения не прилегают друг к другу плотно и не образуют сплошную стену. Между ними имеются широкие щели. Брусья сбиты в секции, из которых собраны стены, получившие за счет щелей эффект полупрозрачности. При этом брусья в разных секциях повернуты относительно плоскости стены по-разному. Направление и угол поворота служит одной цели: направить в сторону алтарного пространства как можно больше внешнего света, будь это дневной свет через стекло или падающий вертикально сверху в боковых проходах искусственный свет от встроенных в потолке светильников. Определенным образом направленный свет становится формирующим пространство церкви фактором, превращает архитектуру в фон и дематериализует здание, создавая у наблюдателя некоторое возвышенное настроение. Концепция освещения церкви была разработана в сотрудничестве с дизайнером Джорджем Секстоном из Вашингтона.

Центральный вход под хорами.

Центральный вход под хорами.

 

Войти внутрь, непосредственно в ограниченное деревянными стенами богослужебное помещение, можно через низкий центральный вход между толстыми круглыми колоннами-опорами. Давящий низкий потолок, таинственная, мистическая полутемнота сектора входа создает у наблюдателя впечатление порога перед высоким и светлым литургическим пространством. Из темноты хорошо виден путь, направленный к купели и далее к алтарю. Направление пути подчеркнуто небольшим уклоном в сторону алтаря пола, выложенного теми же известковыми плитами, и ориентацией деревянных брусьев стены. Пространство алтаря залито ярким, рассеянными светом, превращающим сакральный центр в  метафизическое пространство, ощущаемое верующими людьми как таинственное божественное присутствие.

В секторе входа находится место поклонения Богоматери. Несколько рядов простых скамей стоят перед иконой «Мария с младенцем»,  которая помещена в рамку из ярко-белого алебастра и укреплена на объемной конструкции из стального прутка, напоминающей крест. Считается, что образ расписан в мастерской Яна Полака и приписывается мастеру Благовещенского алтаря церкви в замке Блутенбург, в Мюнхенском районе Оберменцинг. Датируется роспись 1500 годом. Манера письма восходит к манере мастеров, расписывавших церковь Санта-Мария-Маджоре в Риме.

herz 13 kirche

Икона «Мария с младенцем».

 

Внимательный наблюдатель не пройдет мимо выделяющихся в темноте сектора входа ярким внутренним светом двух небольших окон в полу, закрытых стеклом. Это художественное воплощение  изображения Пяти Ран Христовых, выполненное художниками из Мюнхенского объединения «М + М», Марком Вайсом и Мартином де Маттиа. С использованием анаморфотного объектива  они сфотографировали специально изготовленные художественные маски ран. Затем на длинных стеклах были отпечатаны вытянутые цветные фотографии, а стекла поместили в освещенные каверны в полу глубиной один метр.  При взгляде сверху это выглядит объемно и очень реалистично, создает сильное впечатление у зрителя. Расположение пяти окон в полу соответствует положению Пяти Ран Христовых, если мысленно положить огромный крест на пол церкви: по сторонам алтаря — раны  в правой и левой руке, ниже, в центральном проходе — рана в боку, в секторе входа — раны на ногах. При таком расположении голова оказывается на месте алтаря.

Над входным сектором на восьми опорных столбах лежит  огромная коробка хоров, расположенных классически возле противоположной алтарю стены. В узкой белой раме окна коробки хоров, на черном фоне внутренней драпировки красиво выделяется приглушенным сталистым блеском труб элегантный орган. Он был построен мастером Геральдом Воэлем из Марбурга и способен удовлетворять всем музыкальным требованиям при исполнении литургической музыки. Архитектура церкви и материалы, из которых построено здание, создают прекрасную акустику.

herz 14 kirche

Коробка хоров с органом.

 

Стены и потолки двух лестниц на хоры расписаны коричневой минеральной краской колькотар монохромной живописью, сопоставимой с фресками средневековых церквей. Автор и исполнитель росписи — Анна Леони из Мюнхена.

herz 15 kirche

Путь из тьмы к свету.

 

На пути из темноты (вход под хорами) к свету (алтарное пространство) встречается купель из алебастрового блока, которая демонстрирует очевидность крещения. Цель пути и одновременно центр церкви — алтарь. Он сделан из того же известняка, которым вымощена церковная площадь и пол внутри церкви. Это создает впечатление, что алтарь вырастает из пола. Для алтаря был выбран самый светлый блок, наиболее отражающий собранный на нем свет.  Тот же материал и  те же формы объединяют амвон, скамьи священников, главное сиденье. Рядом с площадкой алтаря стоит дарохранительница.

Алтарное пространство.

Алтарное пространство.

 

Стена позади алтаря завешена ковром, сотканным из томпаковых нитей. Томпак — разновидность латуни с низким, около 10 %, содержанием цинка — обладает высокой пластичностью и красивым цветом, похожим на блеск золота. Работа выполнена художниками Сюзанной и Бернхардом Лутцбергер из Бад-Вёрисхофена. Рассеянный дневной свет проникая в структуру ткани создает за алтарем темный фон. Вечером под лучами электрических светильников появляется яркое, нематериально золотое сияние огромного креста. Это воспринимается как символ Страстей Иисуса Христа и одновременно как свет Пасхи, как знак искупления и воскресения. В сочетании с рисунками гвоздей на входном портале  сияющий золотой крест за алтарем замыкает всю картину церкви.

Архитектура и искусство  в церкви Сердца Иисуса объединяются в одно цельное произведение, намеренно отказываясь от известных художественных форм и мотивов, используя разнообразные новые формы и средства выражения, и показывают зрителю реальную действующую церковь, предназначенную для созерцания и поклонения.

Как добраться до церкви Сердца Иисуса.

  • U-bahn линии  U1, U7, станция «Rotkreuzplatz». Надо подняться со станции к перекрестку улиц    Volkartstraße  и Nymphenburger Straße   и пройти по Nymphenburger Straße метров 200 в северном направлении до пересечения слева с улицей Lachnerstraße. Отсюда уже хорошо видна башня церкви. Пройдя метров 100 по улице Lachnerstraße, вы увидите синий стеклянный куб церкви.

 

  • Трамвай №12, остановка «Neuhausen». Остановка находится практически на перекрестке улиц Nymphenburger Straße и Lachnerstraße. Отсюда до церкви — метров 100 по улице Lachnerstraße.

 

 

Анатолий

Анатолий

Могу со всеми основаниями сказать о себе: «я по свету немало хаживал!» Об увиденном в этом большом мире рассказываю всем интересующимся. Никогда не отправляюсь в путешествие без фотоаппарата, будь то командировка, деловая поездка или отпуск. Когда-то давным-давно это был «Зоркий-ФЭД», советский вариант «Лейки», теперь - профессиональная цифровая зеркалка. Своей основной профессией (инженер-ракетчик) приучен к максимально точной подаче информации и изложению только проверенных фактов. По ряду причин вот уже несколько лет в центре моих интересов находятся Мюнхен и в целом Бавария, их история, современность, культура, архитектура, искусство, техника, музеи, спорт, словом все, что относится к этой прекрасной земле на юге Германии. О чем и стараюсь увлекательно рассказать на страницах этого сайта.

Пока нет комментариев

Будьте первым кто оставит комментарий

Добавить комментарий