Кельхайм (Kelheim) Кельхайм (Kelheim)
Если посмотреть на карту административного порайонного деления Баварии, то в самой её середине можно увидеть относящийся к округу Нижняя Бавария район Кельхайм. «Столица» этого... Кельхайм (Kelheim)

Если посмотреть на карту административного порайонного деления Баварии, то в самой её середине можно увидеть относящийся к округу Нижняя Бавария район Кельхайм. «Столица» этого района — шестнадцатитысячный город Кельхайм (Kelheim). А ведь мог бы стать столицей всей Баварии, был у него такой миг удачи. Но вот … не сложилось.

 

 

kel 01 heim

Кельхайм (Kelcheim).

Было это давно, в конце XII века, в славные времена императора Фридриха I Барбаросса (Рыжебородого). В сентябре 1174 года во главе большой армии он перешел Альпы и в пятый раз двинулся в Италию, чтобы покорить наконец Ломбардскую лигу. Около четырех лет почти непрерывных боев, долгих сидений в осадах итальянских городов, длительных переговоров с ломбардами ни к чему не привели. В самый критический момент, когда у Фридриха не осталось денег, чтобы платить своим солдатам-наемникам, он обратился за помощью к своему двоюродному брату, могущественному герцогу Баварии и Саксонии Генриху Льву из рода Вельфов. В ответ император услышал надменный отказ герцога и затаил на время обиду. Подписав, наконец, вынужденный мир с Ломбардский лигой, и вернувшись летом 1178 года из неудачного похода домой в Германию, Фридрих тут же затеял суд над Генрихом Львом. В результате в январе 1180 года на съезде в Вюрцбурге могущественный герцог был лишен всех своих ленных владений, в том числе и Баварии.
Кому же отдать под присмотр эту большую и важную территорию на юге Германии, на границе с Италией?
Долгие годы, с тех давних дней 1152 года, когда Фридрих ещё только унаследовал корону Германии, среди его ближайших сподвижников и самых активных сторонников был баварский пфальцграф Оттон фон Виттельсбах по прозвищу Рыжеголовый (Otto der Rotkopf) родом из Кельхайма. Оттон был отважным рыцарем, умелым военачальником, преданным другом и союзником, участвовал во всех походах Фридриха, был рядом с ним в Риме, где папа возложил на Фридриха корону императора Священной Римской империи, неоднократно выполнял сложные дипломатические поручения императора, а однажды при внезапном нападении врагов на узкой альпийской дороге отважно бросился на защиту императора и спас ему жизнь. Кому же ещё, если не Рыжеголовому Отто, мог император отдать в ленное владение Баварию?

Так в 1180 году первый в длинном списке правителей Баварии из рода Виттельсбахов стал герцогом под именем Оттон I. Но всего лишь через три года он ушел в лучший мир, не успев достаточно закрепить позиции рода, а ведь были в то время в Баварии семейства и значительно более влиятельные и сильные.
Тяжелый труд этот достался его сыну герцогу Людвигу I, также родившемуся в Кельхайме. Путем проведения мудрой политики и заключения браков по расчету Людвиг I сумел за время своего правления усмирить внутрибаварские раздоры, усилить влияние и власть Виттельсбахов, превратить этот род в одну из наиболее влиятельных династий Империи и заложить основы её многовекового (738 лет!) правления в Баварии вплоть до революционного 1918 года. И в наши дни потомки и наследники этой старейшей в Европе династии не исчезли в безвестности, играют заметную роль в баварской культурной и общественной жизни, в экономике.
В 1231 году Людвиг I был убит в Кельхайме на мосту. Считается, что именно поэтому ему дали прозвище «Кельхаймский», но скорее всего потому, что Людвиг I оказался последним из Виттельсбахов, правившим из Кельхайма. Сразу после убийства его наследник герцог Отто II Блистательный перенес резиденцию в Ландсхут, лишь недавно основанный Людвигом I.

 

В дальнейшем баварскими столицами то поочередно, то одновременно побывали Ландсхут, Ингольштадт, Штраубинг, Мюнхен, и наконец в начале XVI века все сосредоточилось в Мюнхене, нынешнем большом экономическом, культурном и научном центре Свободного Государства Бавария.
А Кельхайм так и остался райцентром.

 

kel 02 heim

Покинутая Виттельсбахами резиденция частично разрушилась, камни её пошли на сооружение башен городских укреплений Кельхайма, а на руинах было построено административное здание, которое можно рассмотреть и сегодня.

 

 

kel 03 heim

Круглая башня.

Однако, даже после переноса герцогской резиденции Кельхайм не потерял своего веса. Город очень удобно расположен в долине, окруженной невысокими горами Франконской Юры, в том месте, где река Альтмюль впадает в Дунай. Совсем недалеко отсюда крупные баварские города Регенсбург, Ингольштадт, Ландсхут.

Кельхайм приобрел значение важной переправы через Дунай, речного порта и перевалочной базы на Дунае, принимавшей вино, соль, рыбу, скот, камень, древесину и другие товары.

 

kel 04 heim

Новая и Старая ратуши.

В 1846 году был пущен в эксплуатацию исторический Людвиг-Дунай-Майн канал (Ludwig-Donau-Main-Kanal) прошедший через водораздел Рейна и Дуная. Канал проходил по реке Альтмюль и заканчивался в Кельхайме. Таким образом, порт Кельхайма превратился в первый дунайский порт, доступный для регулярных перевозок грузов крупнотоннажными судами.
А совсем недавно, в 1992 году были построены сооружения современного канала Рейн — Майн — Дунай. Исторический канал был значительно расширен, углублен, модернизирован и сквозная водная магистраль длиной 3503 километра прошла через всю Европу, соединив порты пятнадцати стран и Северное море с Черным. Кельхайм стал фактически международным портом, одним из важных узловых портов на этой магистрали, «портом двух морей».

 

kel 05 heim

Городская аптека.

Оказавшийся в городе турист с удовольствием полюбуется сохранившимся Старым городом с оставшимися от укреплений XIII — XIV веков тремя воротами (Donautor, Mittertor, Altmühltor), Круглой башней (Römerturm) 1474-1486 годов постройки и старинными домами, среди которых выделяются Новая (1912 год) и Старая (1598 год) ратуши, городская аптека, несколько старинных церквей.

 

kel 06 heim

Кафе.

 
Основанный в 1908 году Археологический музей Кельхайма хранит найденные в окрестностях города артефакты, относящиеся к античным временам, времени обитания здесь кельтов и раннему средневековью: утварь, речные суда, части жилищ.

 

kel 07 heim

Людвигсплатц.

 

В церкви бывшего францисканского монастыря расположен Музей оргАнов, который в теплое время года регулярно проводит органные концерты.

 

kel 08 heim

Mittertor.

 

Но самые знаменитые достопримечательности Кельхайма расположены за городской чертой.

 

kel 09 heim

«Зал Освобождения» («Befreiungshalle»).

 
Над городом возвышается гора Михельсберг (Michelsberg). На её вершине, над бегущими водами Дуная 18 октября 1863 года в 50-летний юбилей «Битвы народов» под Лейпцигом был открыт мемориал «Зал Освобождения» («Befreiungshalle»). Его построили по заказу и на личные средства короля Людвига I, к тому времени уже отрекшегося от престола и жившего как частное лицо. Мемориал посвящен памяти о войне германских государств 1813-1815 годов с наполеоновской Францией за независимость, о битвах той войны и одержанных победах. Строительство начал еще в 1842 году архитектор Фридрих фон Гартнер, а заканчивать довелось уже Лео фон Кленце, строителю «Афин в Мюнхене».
Чтобы подняться на гору Михельсберг к мемориалу «Зал Освобождения» («Befreiungshalle») можно воспользоваться автопоездом из двух вагонов, которые тянет маленький «паровозик»-трактор (Ludwigsbahn). От остановки возле причалов на берегу Дуная «Кельхайм/Дунай» он за несколько минут доставляет туристов к Информационному центру и кассам мемориала.

От причалов «Кельхайм/Дунай» вверх по реке точно по расписанию отходят пассажирские теплоходы в сторону старейшего в Баварии бенедиктинского монастыря Вельтенбург (Kloster Weltenburg), основанного ирландскими монахами в 617 году на крутом речном повороте среди высоких каменных стен Дунайского прорыва (Donaudurchbruch). В действующем до наших дней монастыре можно увидеть церковь Святого Георгия, построенную в 1716- 1721 годах выдающимися баварскими архитекторами, скульпторами и живописцами братьями Азам (Asam). В биергартене монастыря хорошо отдохнуть за кружкой прекрасного пива, сваренного в старейшей в мире действующей монастырской пивоварне, основанной в 1050 году.

 

kel 10 heim

Монастырь Вельтенбург (Kloster Weltenburg).

 

 

Одно из многих чудес баварской природы — участок Дуная примерно 5,5 километров длиной от селения Вельтенбург до города Кельхайм, по которому река мчит между высоких, покрытых поверху густым лесом отвесных белых скал — туристы называют «Дунайский прорыв» («Donaudurchbruch»). Официально этот участок реки и её берегов называется «Вельтенбургским сужением» («Weltenburger Enge»). Еще в 1840 году во времена короля Людвига I район получил статус памятника природы. Сегодня здесь действует природоохранный заповедник европейского значения.

 

kel 11 heim

«Дунайский прорыв» («Donaudurchbruch»).

 
Замечательное пиво можно отведать не только в монастыре, но и в самом Кельхайме, посетив основанную в 1607 году знаменитую пивоварню «Weisses Bräuhaus». Это была первая пивоварня, построенная по указу герцога Максимилиана I (1573 — 1651) после того, как монопольное право варить пшеничное пиво оказалось в руках Виттельсбахов. Сегодня она принадлежит «G. Schneider & Sohn» — компании одной из старейших династии пивоваров Шнайдер (Schneider), основатель которой Георг I Шнайдер начинал еще в середине XIX века с аренды известной Королевской придворной пивоварни «Königlich Weissen Hofbräuhaus» в Мюнхене. Здесь в Кельхайме расположены основные производственные мощности этого крупнейшего в Баварии пивоваренного предприятия, которое специализируется на производстве пшеничного пива марки «Schneider Weisse».

 

kel 12 heim

Дунай возле Кельхайма.

 

В Кельхайме (Kelheim) работают также заводы химической отрасли, предприятия по разработке и производству электромеханических устройств и оборудования.

 

 

 

Как добраться до Кельхайма (Kelheim)
Добраться до города Кельхайм из Мюнхена можно:

— на автомобиле:
по автотрассе А9 в направлении на Нюрнберг. Примерно на 55 километре перед городом Манхинг надо свернуть на В16, затем на местную дорогу 2232, проехать по мосту на другую сторону Дуная и свернуть направо, проехать вдоль левого берега Дуная, свернуть направо на В299 в сторону Мархинг, затем налево в Ирнсинг, миновать его и двигаться далее в сторону Кельхайм. Весь путь длиной около 105 километров займет примерно 1 час 20 минут.

 
— по железной дороге:
Ближайшая железнодорожная станция находится в городе Саал-на-Дунае (Saal an der Donau) километрах в шести от Кельхайма, на линии Регенсбург — Ингольштадт. То есть из Мюнхена надо доехать на поезде до Регенсбурга или до Ингольштадта (примерно 1 час), затем пересесть на поезд местной линии и доехать до станции Saаl (еще полчаса). От этой станции примерно через час в течение дня отправляются автобусы в Кельхайм. Время в пути — примерно 15 минут. Остановка автобуса расположена на площади Wöhrdplatz рядом с причалами «Кельхайм/Дунай».

 

 

 

 

Анатолий

Анатолий

Могу со всеми основаниями сказать о себе: «я по свету немало хаживал!» Об увиденном в этом большом мире рассказываю всем интересующимся. Никогда не отправляюсь в путешествие без фотоаппарата, будь то командировка, деловая поездка или отпуск. Когда-то давным-давно это был «Зоркий-ФЭД», советский вариант «Лейки», теперь - профессиональная цифровая зеркалка. Своей основной профессией (инженер-ракетчик) приучен к максимально точной подаче информации и изложению только проверенных фактов. По ряду причин вот уже несколько лет в центре моих интересов находятся Мюнхен и в целом Бавария, их история, современность, культура, архитектура, искусство, техника, музеи, спорт, словом все, что относится к этой прекрасной земле на юге Германии. О чем и стараюсь увлекательно рассказать на страницах этого сайта.

Пока нет комментариев

Будьте первым кто оставит комментарий

Добавить комментарий