Замок Кальтенберг (Schloss Kaltenberg) Замок Кальтенберг (Schloss Kaltenberg)
      В 1292 году, на исходе правления герцога баварского Людвига II Строгого, этого «баварского Отелло», самый младший сын которого от третьей жены... Замок Кальтенберг (Schloss Kaltenberg)

 

 

 
В 1292 году, на исходе правления герцога баварского Людвига II Строгого, этого «баварского Отелло», самый младший сын которого от третьей жены вскоре превратился в могущественного императора Священной Римской империи Людвига IV Баварского, недалеко от Мюнхена, километрах в пятидесяти западнее, кто-то из герцогского семейства построил небольшой замок Кальтенберг (Schloss Kaltenberg — буквально «Холодная гора»).

 

 

 

kalten 01 schloss

Schloss Kaltenberg.

 

 

 

Уже менее, чем через тридцать лет замок был сильно разрушен в ходе одной из бесчисленных семейных разборок и вскоре выбыл из длинного перечня родовой недвижимости. Новые хозяева восстановили развалины и передавая из рук в руки долго пользовались замком, но в 1611 году он был отдан монахам ордена Иезуитов. В 1633 году, во время Тридцатилетней войны, замок снова был разорен, на этот раз шведской армией. От иезуитов замок перешел к рыцарям Мальтийского ордена, а после секуляризации 1808 года — к светским владельцам. И лишь в относительно недавнее время, в 1955 году, замок был возвращен далеким потомкам и наследникам тех, кто его строил, семейству Виттельсбах.

Позднее, в начале семидесятых годов прошлого века замок Кальтенберг попал в крепкие руки принца Луитпольда Баварского (Luitpold Rupprecht Heinrich Prinz von Bayern). Его прадед, последний король Баварии Людвиг III, был низложен в 1918 году.

Тогда, после революции, все аристократические титулы, в том числе и королевские, потеряли какое бы то ни было юридическое значение, хотя и могли быть использованы как часть фамилии, но установившиеся в течение долгих столетий традиции до сих пор поддерживаются в среде наследников дворян и высшей аристократии. В рамках этих традиций наследуют дворянские титулы, устанавливают глав аристократических родов. Порядок наследования титула Главы Баварского королевского дома полностью соответствует порядку, установленному законом 1506 года о наследовании. Согласно ему нынешним Главой дома Виттельсбахов является Его Королевское Высочество герцог Баварии Франц Бонавентура Адальберт Мария. У его младшего брата и наследника Макса Эммануила Людвига Мария принца фон Байерн пять дочерей, но нет наследников-сыновей. Закон же требует передачи короны по мужской линии. Таким образом их троюродный брат принц Луитпольд оказывается следующим вероятным наследником титула Главы Баварского Королевского дома.

 

 

kalten 02 schloss

Баварский лев.

 

 

Молодой, энергичный, хорошо образованный новый владелец замка Кальтенберг сразу же занялся возрождением семейных традиций, восстановлением той огромной, порой решающей, роли, которую играли Баварские правители дома Виттельсбах в деле пивоварения, в деле производства этого поистине национального, важнейшего в жизни и культуре Баварии продукта.
Первую из семидесяти семейных дворцовых пивоварен (Hofbrauerei) основал уже упомянутый герцог Людвиг II Строгий в 1260 году в Мюнхене для обеспечения потребностей многочисленной семьи и двора.

23 апреля 1516 года правившие тогда совместно герцоги Вильгельм IV и Людвиг X приняли в Ингольштадте «Закон о чистоте» («Reinheitsgebot»), регламентирующий производство пива в Баварии — старейший в мире закон о продуктах питания. Этот Закон установил, что пиво должно вариться с использованием только трех исходных продуктов: вода, ячменный солод и хмель. В 1906 году он был распространен на всю территорию Германской империи и закреплен в законе о налогах на пиво. Правила и нормы производства и продажи пива были уточнены законом Веймарской республики в 1923 году, затем отредактированы в 1952 году законом ФРГ, в результате чего старинный закон никуда не исчез, продолжает жить и применяться до настоящего времени в несколько модифицированном виде в рамках современного немецкого законодательства.

 

Курфюрст Максимилиан I внес свой вклад в общее семейное дело, установив в 1577 году монополию на светлое пшеничное пиво (Weißbier), что заставило непутевых баварцев прекратить расходовать пшеничное зерно на производство веселящего продукта, а вместо этого значительно увеличить выпечку пшеничного хлеба, которого остро недоставало тогда населению Баварии. Монополия существовала более двухсот лет до 1798 года и приносила правительству страны значительные доходы, из которых наполнялся государственный бюджет. Одновременно сорта ячменного пива становились все более и более разнообразными.
Дому Виттельсбах обязан своим возникновением самый большой в мире праздник пива «Октоберфест». 12 октября 1810 года на большом лугу за тогдашней городской чертой Мюнхена шумела свадьба кронпринца Людвига, будущего короля Людвига I, и принцессы Терезы Шарлотты фон Саксен-Гильдбургхаузен, давшей имя этому лугу (Theresienwiese). Гости, в том числе многочисленные горожане, гудели несколько дней, пили пиво, закусывали, устраивали скачки. Праздник всем очень понравился своим весельем, демократичностью, раскованностью, принес ощутимые доходы пивоварам и трактирщикам, поэтому было решено проводить такие праздники ежегодно в начале октября. Решение это с тех пор неукоснительно соблюдается до настоящего времени, за исключением нередких периодов войн и эпидемий.

 

Во второй раз король Людвиг I отметился в истории баварского пивоварения при возникновении широко распространенных теперь по всей Германии биергартенов — пивных садов (Biergerten). Из-за опасности пожаров летом пиво в те времена не варилось. Запасы его на все жаркое лето создавали в сырое время года и хранили в погребках (Keller), которые рыли неглубоко из-за высоких в Мюнхене грунтовых вод. Напиленного за зиму льда не хватало для охлаждения пива в течение всего лета, поэтому пивовары стали высаживать над погребками широколиственные, густые каштаны, дающие хорошую тень. Вполне естественно, что вскоре под ветвями каштанов появились грубо сколоченные столы, скамьи и прилавки с бочками пива, только что поднятого из погреба, еще холодненького. Столы и скамьи тут же заполнились теплыми компаниями жителей Мюнхена, с удовольствием проводящими время в холодке за кружкой пенистого. Эта благостная, радующая глаз картина неожиданно возмутила трактирщиков. Из трактиров летом стал стремительно исчезать посетитель! Ведь был же давний уговор, что пивовары должны поставлять продукт в трактиры, а не торговать им непосредственно в пивоварне, еще и кормя при этом гостей. На пустом в целом-то месте возник конфликт. И король Людвиг I нашел компромисс, издав указ, который разрешал пивоварам торговать пивом на месте из погребов, но одновременно запрещал им продавать еду. То есть тот, кто хотел выпить пиво и хорошо закусить теперь должен был или идти в трактир, или сам принести в биергартен свою закуску. Все остались довольны и находятся в таком состоянии до наших дней, пивные сады и трактиры процветают.

 

Баварские правители проявляли интерес и к научным изысканиям в области пивоварения. При дворце Шляйсхайм в XIX веке работала сельскохозяйственная школа с отделением пивоварения. В 1852 году её перевели во Фрайзинг, где обучение пивоваров стали вести на базе старейшей в Баварии, а может быть и в мире, действующей пивоварни Вайенштефан (Weihenstephan). Через некоторое время школа была преобразована в Королевскую баварскую академию сельского хозяйства и пивоварения (Königliche Bayerischen Akademie für Landwirtschaft und Brauereien). Уже в первой половине XX века она была включена в состав Мюнхенского Технического университета и в наши дни работает как университетский факультет пивоварения и пищевых технологий Научного центра «Вайенштефан» с работающей пивоварней. Молодому человеку получить образование и диплом пивовара на этом факультете — высший класс!

 

В эту долгую и богатую событиями историю баварского пивоварения и участия в ней семьи Виттельсбах предприниматель королевской крови принц Луитпольд сумел внести свой вклад. Собрав прекрасную команду он создал в подвалах старинного замка современную пивоварню «König Ludwig Schlossbrauerei Kaltenberg», где в 1976 году стали варить тёмное «König Ludwig Dunkel», заполнившее свободную тогда нишу тёмного пива и ставшее лидером на рынке Германии в своем сегменте. Изначально при выпуске продукции предприятие руководствовалось лозунгом: «Пиво Королевского качества!»

 

Сегодня марки пива «König Ludwig Dunkel», «König Ludwig Hell», «Kaltenberg», «Prinzregent Luitpold Weizenbock», «König Ludwig Weissbier Hell», «König Ludwig Weissbier Dunkel», «König Ludwig Weissbier Kristall», «König Ludwig Weissbier Leicht», «König Ludwig Weissbier Alkoholfrei», которые выпускает предприятие «König Ludwig Schlossbrauerei Kaltenberg», пользуются большим спросом как внутри страны, так и на международном рынке. Пиво этих марок в наши дни варят не только в Кальтенберге, но и на пивоварнях предприятия в Фюрстенфельдбрук, Хольцкирхен. По лицензии это пиво варится на пивоварнях Великобритании, Швеции, Хорватии, Болгарии, Беларуси. В России это пиво варится на московском пивоваренном заводе «Очаково» под постоянным контролем баварских пивоваров.

 

 

kalten 03 schloss

«Пиво Королевского качества»

 

 

Однако замок Кальтенберг — это не только пиво самого высшего королевского качества. Часть замка переоборудована в большой ресторан. Осушенный защитный ров и окружающая территория преобразованы в зеленый парк, где построены несколько различной величины сцен, множество крытых павильонов, киосков, площадок со столами и скамьями. А главное — построена огромная арена длиной 70 метров и шириной 30 метров с трибунами на 10 000 сидячих и 3000 стоячих мест. Для чего все это?

 

 

Пивной ресторан.

Пивной ресторан.

 

 

В 1979 году хозяин замка Кальтенберг был занят решением двух важнейших задач: во-первых, организацией эффектной и эффективной рекламы новой марки пива, и во-вторых, созданием по-настоящему праздничной атмосферы на торжествах по случаю 800-летия дома Виттельсбах. Подумать только, 800 лет, из которых 738 — во главе Баварии! Красивое решение, объединяюшее обе задачи в одну и дающее отличный результат, было найдено неожиданно в Англии: будучи там у кого-то в гостях, принц Луитпольд увидел рыцарский турнир. Это была просто цирковая постановка коллектива профессиональных каскадеров на лошадях, показывающих захватывающие поединки и сцены из рыцарской жизни. Но ведь многое, едва ли не все, зависит от внешнего эффектного оформления, хорошего, увлекательного сценария, общей обстановки, созданной вокруг представления.

 

 

kalten 05 schloss

Рыцарь короля.

 

 

Все это было создано в Кальтенберге. Были написаны отличные сценарии, приглашены коллективы каскадеров, которых одели в средневековые рыцарские доспехи. Была собрана многочисленная массовка из местных крестьян и ремесленников, изображавших не каких-то отвлеченных персонажей, а своих же пра-пра-прабабушек и пра-пра-прадедушек. Вокруг замка в парке гудела «средневековая» ярмарка, на которой торговали своими изделиями умельцы художественных промыслов из окружающих деревень, разливали пиво, вино, угощали традиционными блюдами баварской кулинарии, играла старинная музыка, фокусники и бродячие паяцы, гадалки и разбойники развлекали гостей.

 

 

kalten 06 schloss

Приглашение к обеду.

 

 

Праздник удался и с тех пор вот уже почти сорок лет Кальтенбергский рыцарский турнир (Kaltenberger Ritterturnier) проводится ежегодно во второй половине июля. Он считается самым большим рыцарским турниром в мире, который отличается тем, что это не просто представление каскадеров, а живущий какой-то своей жизнью островок средневековья, в лучшем его качестве, на территории вокруг старого замка Кальтенберг (Schloss Kaltenberg).

 

 

kalten 07 schloss

Двор замка.

 

 

 

 

Как добраться до замка Кальтенберг (Schloss Kaltenberg)

 

Выехав на автомобиле из Мюнхена на запад по автостраде А96 вы доберетесь до замка Кальтенберг примерно за 40 минут (45 километров). Надо проехать по А96 32 километра, свернуть направо в направлении Эрезинг, Гельтендорф; в Эрезинге свернуть налево в направлении Schwabhauser Straße, затем в Schwabhausen bei Landsberg повернуть направо в направлении Dürnast, где повернуть налево в направлении Walleshauser Straße и через 200 метров свернуть на Schloßstraße, которая ведет к парковке перед входом на территорию замка.

 

 

На скоростной электричке S-bahn линии S4 надо доехать до конечной станции Geltendorf и выйти со станции направо по ходу поезда. Здесь вы увидите остановку автобуса, который перевозит гостей замка прямо ко входу на территорию. Расписание движения автобусов привязано к расписанию рыцарского турнира. Автобусы начинают отправляться по мере заполнения примерно за час до открытия праздника, соответственно в воскресенье — в 10.00 час, в субботу — в 15.00 час, в пятницу — в 16.00 час. Последний автобус в направлении от станции к замку отправляется в 21.30 час, в обратном направлении от замка к станции — в 23.30 час.

 

 

 

 

 

Анатолий

Анатолий

Могу со всеми основаниями сказать о себе: «я по свету немало хаживал!» Об увиденном в этом большом мире рассказываю всем интересующимся. Никогда не отправляюсь в путешествие без фотоаппарата, будь то командировка, деловая поездка или отпуск. Когда-то давным-давно это был «Зоркий-ФЭД», советский вариант «Лейки», теперь - профессиональная цифровая зеркалка. Своей основной профессией (инженер-ракетчик) приучен к максимально точной подаче информации и изложению только проверенных фактов. По ряду причин вот уже несколько лет в центре моих интересов находятся Мюнхен и в целом Бавария, их история, современность, культура, архитектура, искусство, техника, музеи, спорт, словом все, что относится к этой прекрасной земле на юге Германии. О чем и стараюсь увлекательно рассказать на страницах этого сайта.

Пока нет комментариев

Будьте первым кто оставит комментарий

Добавить комментарий